Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2014 » Май » 22 » Сколько средств защиты, столько и способов ее обойти!
11:25
Сколько средств защиты, столько и способов ее обойти!
С тех пор, как люди перестали хранить деньги под матрасом и доверили сбережения банкам, то естественно мошенники не могли остаться в стороне и начали охоту за нашими продвинутыми кошельками – пластиковыми картами.

Мошенничество с пластиковыми картами происходит несколькими способами. Один из самых простых является рассылка фальшивых смс от имени Ваших близких людей, такие как: «Мама, помоги! Мне срочно нужны деньги». После такого сообщения любая мать без каких-либо выяснений кинется искать необходимую сумму и отправит деньги. Никто не даст в обиду своего ребенка. А потом выясняется, что беды никакой не было.

Зачастую поступают фальшивые смс и звонки от имени банка о том, что Ваша карта заблокирована, а чтобы ее восстановить требуется совершить несколько действий с данными вашей картой.

Запомните! Сотрудники банка никогда не требуют у клиентов выдачи личных данных и пин-код, и точно никогда не попросят Вас проводить какие-либо операции с банкоматом.

Так, 03.04.2014 в с. Калтасы неустановленное лицо, путем обмана, введя в заблуждение гр. З, говоря ей, что ее банковская карта заблокирована, и что если она переведет деньги в сумме 47255,11 рублей, находящиеся на счете карты, на неустановленный номер счета, то ее банковская карточка разблокируется.

В январе 2014 г. жительница с. Калтасы ошибочно при подключении на свой мобильный телефон услугу «мобильный банк» ввела неверный номер телефона, тем самым дала возможность мошенникам воспользоваться её кредитной картой через ее личный кабинет в сети интернет. Гр. Ш, получив смс с четырехзначным кодом снял денежные средства через услугу «мобильный банк» в сумме 60000 рублей, принадлежащей жительнице с. Калтасы, тем самым тайно похитил чужое имущество.

Это мошенничество с использованием сотовой связи сегодня как саранча распространяется изо дня в день. И ведь вроде бы схемы, которыми пользуются злоумышленники, бесхитростные. Но ведь работают. И еще как!

Также стоит отметить, что многие люди стали хранить свои банковские карты вместе с пин-кодом в своих кошельках, бумажниках, а также в местах, доступных для посторонних, оставляют карты без контроля на рабочих местах, в транспорте, местах отдыха и т.п.

09.05.2014 г. в дежурную часть полиции с заявлением обратился житель с. Калтасы о том, что неизвестные лица сняли с утерянной им банковской карты 30 тысяч рублей. В ходе разбирательства выяснилось, что заявитель хранил банковскую карту в портмоне. Более того, там же находился ПИН – код.

Уважаемые жители района, убедительно просим Вас ни при каких обстоятельствах не храните Пин-код вместе с банковской картой. Примите все исчерпывающие меры по сохранности своей банковской карты, и этим вы сохраните свои сбережения. Помните о том, что ПИН-код на карточке, в кошельке или в сумке – подарок для вора!

Более распространенных способов мошенничества на сегодняшний день является продажа модной одежды, телефонов и других вещей через социальные сети.

Заказывать одежду через интернет — очень популярно и даже выгодно. Многие предпочитают делать заказы в известном сайте «Вконтакте» у неизвестных физических лиц, проживающих в других регионах с помощью переводов денежных средств с одной карты на другую. Однако такой способ покупок оказался не самым безопасным.

Так 21.05.2013 года в с. Калтасы гр. Г. заказала в социальной сети «Вконтакте» сотовый телефон у неизвестной для нее женщины и перевела со своей банковской карты на номер сотового телефона через платежную систему «Киви кошелек» денежные средства в сумме 7500 рублей. Когда девушка не получила в обещанные сроки заказанную вещь, выяснилось, что и претензии предъявить некому: страничка благополучно удалилась из соцсети.

Мошенники – народ с особым чутьем. Они – психологи. Они с первого взгляда, вернее, с первой смс или слова знают, что такое сказать, чтобы человек поверил. И им совершенно не важно, что у человека на сердце. Чем ему хуже, тем быстрее он отдаст все свои деньги. Стресс – лучший помощник афериста. Аферисты не довольствуются малым. Они изобретают все новые способы отъема денег у населения. Будьте предельно внимательны, не дайте ввести себя в заблуждение. Стоит помнить, что первым помощником для мошенника является сама жертва, страдающая излишней доверчивостью

Следователь СО ОМВД России по Калтасинскому району
капитан юстиции Снежана Тимиркаева
Просмотров: 71 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость