Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2013 » Январь » 20 » О той, кого помним и любим
14:31
О той, кого помним и любим
 Так уж устроен человек. Каким бы он внимательным, пунктуальным и предупредительным не был, за каждодневными заботами и решением постоянно возникающих каких-либо даже мелких проблем, обязательно что-то или кто-то исчезает из его поля зрения на определенный период времени. Но лучше поздно, чем никогда. А впрочем мы и не опоздали. Рассказ о хорошем человеке никакими временными рамками не ограничен.

Непредсказуемый ноябрь этого года принес с собой прекрасный юбилей. Антониде Васильевне Лобовой исполнилось 75 лет.

В нашей третьей Краснохолмской школе Антонида Васильевна работала с 1982 года заместителем директора по учебной части и учительницей математики. А до этого было ее рождением и начальная школа в родной деревне Тимошкино Бураевского района. Откинув 75 лет назад, мы увидим, что родилась девочка Тоня в очень неприятном 1937 году, в один из особенно сильных всплесков сталинских репрессий. Каково было родителям Тони, стоит только догадываться. А в семье кроме нее еще сестра и брат. Мама работала в колхозе, отец был служащий, вероятно, при сельсовете. В то время любому крестьянину за «четыре колоска» в кармане могли дать десять лет с конфискацией. Вспоминать босоногое время детей предвоенных и военных лет было бы кощунством. Такое детство было у миллионов россиян, шагнувших ныне к девятому десятку.

Тыл работал на фронт. Фронт гнал врага с земли Великого Союза. Стало полегче. А Тонечка с сестрой учились в селе Муллино, в средней школе. Шел 1944-ый год. Затем была Победа! И еще пять лет учебы. А уже в 1955 году, когда уже не слыхать было всхлипов по «вождю народов» и новые вожди гнули свою линию по улучшению жизни населения Советского Союза, Антонида с сестрой поступили в Бирский педагогический институт.

В 1959 году Лобовы решают поехать на новое место жительства, в начавший расцветать поселок, благо открытой нефти, Краснохолмский.

Антониде Васильевне дали часы в вечерней школе, в единственной тогда школе поселка нефтяников – в первой.

По сравнению с нынешней, молодежь тогдашнего Холма грызла гранит наук яростно. Вчерашние недоучившиеся парни хотели взять "бразды правления” над нефтью, и многим это удалось. С 1982 года Антонида Васильевна заведует учебной частью третьей Краснохолмской школы. Завуч – это организация и контроль всего учебного процесса, организация всевозможных олимпиад и конкурсов. Завуч – это все. Директор (как шутят сами директоры) – это завхоз. Работала Антонида Васильевна на этой должности вплоть до передачи своих полномочий нынешнему директору третьей школы – Р.М. Алексеевой.

Что примечательно, Антонида Васильевна в разговоре никогда не повышала голоса, что давало ей определенный шарм и, можно сказать, величественность, которую она могла впитать с кровью предков – дворян по линии отца. Она и ходила по школе величавой поступью. В душе многие учащиеся ее даже величали «Царицей».

Кажется, мы пропустили несколько этапов жизни нашей героини: замужество, рождение дочерей, внуков… Пусть простит.

Она, верная коммунистическим идеалам, уйдет на заслуженный отдых, когда пожелает. Уже потом, после нее, появятся в классах мобильники и компьютеры. Уже потом, после нее, выпускники «повязнут по уши» в ЕГЭ. А она навсегда останется для нас такой, какая есть. Истинно нашей. Любимой.

Выпускники 1989-го года. Педколлектив Краснохолмской
СОШ №3.