Кишечная инфекция - 1 Апреля 2013 - Краснохолмский сельсовет Калтасинский

Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Кишечная инфекция
11:10
Кишечная инфекция
Зарегистрировано в с. Калтасы 7 случаев заболеваний, с. Краснохолмский  - 10, с. Кутерем – 6, д. Кельтей – 2, д. Большекачаково, Норкино, Калмиябаш, Калегино, Калмаш, Старый Оръебаш, Семенкино, Барьязы, Тюльди по одному случаю. Инфекция распространена везде, на всей территории. За 2 месяца 2013 года уже зарегистрировано 4 случая ротавирусной инфекции: в с. Краснохолмский, д. Старый Оръебаш, д. Акинеево, все заболевшие – дети.

Источником инфекции ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов.

Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой, а также бытовой - через игрушки и предметы обихода.        При попадании на различные объекты внешней среды – посуду, игрушки, овощи и фрукты ротавирус сохраняет жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца.       Для заражения инфекцией достаточно 10 микробных тел, инфекция крайне заразная.  Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита. Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Инкубационный период ротавируса длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза -  это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции, болезнь , как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни.

Ротавирусная инфекция хорошо передается через грязные руки, поэтому уже с малых лет необходимо учить ребенка мыть руки перед едой и по возвращению с улицы.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этой коварной инфекции необходимо никогда не забывать золотое правило - тщательно мыть игрушки горячим мыльно-содовым раствором, мыть руки перед едой, в том числе фрукты в кожуре (бананы, апельсины, мандарины и др), качественно промывать посуду, чаще проветривать помещения.

Основная профилактика – тщательное мытье рук с мылом, чистое полотенце, горячая   чистая вода для мытья рук.

Автор: Л. Лобова. Нефтекамский ТО УРПН по РБ
http://kaltasyzarya.ru/page.php?id=4543
Просмотров: 127 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость