Киебаковской школе - 145 лет! - 20 Ноября 2015 - Краснохолмский сельсовет Калтасинский

Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Киебаковской школе - 145 лет!
13:02
Киебаковской школе - 145 лет!
В далеком 1870 году по ходатайству населения перед Бирской земской управой распоряжением Министерства народного просвещения в деревне Киебак была открыта русско-черемисская инородческая школа.
Обучение было платное. Не все крестьяне могли позволить себе, чтобы их дети учились. Поэтому в первом учебном году школу посещали только два мальчика и одна девочка. Преподавание велось на русском и родном языках по системе русификатора Ильминского. В дальнейшем такая методика сыграла большую роль в просвещении нерусских народов. Овладев великим русским языком, малые народы имели возможность приобщения к русской и мировой культуре.
Накануне Октябрьской революции в нашем крае было 18 земских начальных школ: в Калегино, Кельтее, Старом Орьебаше, Кырпах, Графске, Нижнем Тыхтеме, Нижнем Качмаше, Тюльдях, Старых Калтасах, Малом Куразово, Калмаше, Бабаево, Новом Кильбахтино, Братовщине, Старом Яше, Актугане, Барьязах. Церковно-приходские школы функционировали в Армяниново, Акинеево, Кутереме, Кельтешке, Надеждино, Красном Холме. В селе Красный Холм работала ремесленная школа. В деревнях Большой Качак и Кугарчино функционировали удмуртская и татарская школы. Но толчок всему процессу образования дала Киебаковская русско-черемисская инородческая школа.
После революции она тоже оставалась одной из ведущих учебных заведений. В то время в школе работали замечательные педагоги-просветители Меглицкая Вера Борисовна, Авдеев Борис Григорьевич, Ишкеев Яков Шараевич, Муралов Виктор Иванович, Титова Татьяна Алексеевна и другие.
В 50-х, 60-х годах преподавателями в школе работали в основном учителя, прошедшие огонь и пекло минувшей войны. Это боевые офицеры-фронтовики Бадриев Б.В., Тимиргалин Т.Т., Михайлов Д.В., Шамаев А.Ш., Дмитриев М.Д., Шуматбаев И.П., из женщин Григорьева Ф.Г., Султанова Н.Ф. и другие.
- Мы с нетерпением ждали 9 мая, - вспоминали на встрече бывшие выпускники Вострецова В.И. и Умураков Л.У. – В этот день наши учителя надевали свои боевые ордена, рассказывали о своих фронтовых дорогах. Каждый их урок был для нас уроком мужества, отваги и чести.
В те годы школа действительно пользовалась большим авторитетом. Не случайно в 1951-52 учебном году Киебаковская семилетняя школа была преобразована в среднюю, а с 1-го по 7 классы Краснохолмской школы считались филиалом Киебаковской средней школы.
На юбилейном концерте ведущие назвали имена выпускников, прославивших школу. Это Герой Советского Союза Д.И. Лазарев, писатели-поэты Аптулай Пасет, Александр Зайникаев, Мирон Айгильдин, Народный поэт, Лауреат государственной премии Республики Марий Эл Анатолий Тимиркаев, Народный артист Республики Марий Эл Алексей Тимиряшев, Заслуженная артистка Республики Марий Эл Галина Кизамутдинова, Заслуженная артистка Республики Башкортостан Римма Исламгалиева, Заслуженный работник сельского хозяйства Геннадий Байрашев, Народный учитель СССР, Народный депутат СССР Петр Емельянов и другие.
Сегодня Киебаковская школа – современные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные устройства. Очень отрадно, что учителя и учащиеся продолжают те славные традиции, заложенные 145 лет тому назад. Об этом говорили руководители района, отдела образования, бывшие выпускники, приехавшие поздравить свою школу с большим юбилеем.(www/kaltasyzarya.ru)
Просмотров: 44 | Добавил: Надежда | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость