Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2014 » Март » 3 » Холмичи прощались с Масленицей в воскресенье
13:00
Холмичи прощались с Масленицей в воскресенье
Можно много писать и говорить об обычаях и традициях празднования широкой Масленицы. Как и полагается, холмичи прощались с ней в воскресенье. Яркое, красочное, весёлое представление «Молодо-зелено» развернулось на площади перед ДК «Нефтяник». Весёлые скоморохи и герои постановки (ученицы 5-х классов, КСОШ № 1,2,3) в шуточной форме рассказали и описали все семь дней масленицы. Во время представления и свадьбу сыграли, и богатырскую силу показали, и даже к Баба-Яге в гости на блины сходили. А ОТЛ «Холмичи» и ДДТ «Радуга», конечно же, порадовали гостей и жителей села Краснохолмский своими зажигательными номерами.
Один из приятных моментов праздника – проба блинов. В это воскресенье их было так много… Коллективы организаций и предприятий напекли их столько, что казалось, животы у комиссии лопнут. Но конкурс, есть конкурс, и победители были определены: «Кружевные блины» - детский сад №2, «Самые сладкие блины» - детский сад №1, «Весёлая масленица» - детский сад №3, «Верность традициям» - Киебаковская школа, «Роскошный стол» - Краснохолмская больница, а «Хлебосольная хозяйка» - ООО ПТФ «Меркурий».
Последний день самый весёлый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощеный день». По традиции на рассвете чучело Масленицы возвышалось на центральном месте села Краснохолмский. В состязаниях «богатыри Холмские» показали силушку, а мальчишки и девчонки ловкость, скорость, смекалку. А когда Масленица просила у жителей и гостей села прощения, услышала в ответ- «Бог тебя простит». Пепел Масленицы развеялся, а это значит, весна идёт, а за ней и лето, не просто лето, а с обильными хлебами.


Евгения Кузнецова
Художественный руководитель ДК «Нефтяник»

http://cult-kalt.ucoz.ru/news/kholmichi_proshhalis_s_maslenicej_v_voskresene/2014-03-03-82?lUP8Xm
Просмотров: 181 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость