Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2014 » Июнь » 17 » Интересно! Весело! Дружно!
14:24
Интересно! Весело! Дружно!
Именно так отпраздновали народный праздник Сабантуй жители нескольких деревень Краснохолмского сельского поселения. В минувшую субботу, вслед за массовым районным Сабантуем, в Сазово, Киебаке и Большекуразово по-своему отметили окончание посевных работ.
Празднества начались в полдень, как и полагается - с самой окраинной восточной деревни Сазово, жители которой собрались на открытой поляне, открывающей чудный вид на пашни, луга и перелески далеко на километры. Глава сельского поселения С.В.Цедилкин, поприветствовав хозяев и гостей праздника, пожелал всем, чтоб был хорошим урожай и полны закрома, чтоб царили мир и благоденствие.
А когда отгремели фанфары в честь тружеников агропромышленного комплекса, начались спортивные состязания. Вот где можно было показать свою молодецкую удаль! Нашлось немало желающих проявить себя в борьбе, беге, прыжках, боях с мешками. Но самыми зрелищными стали, пожалуй гонки на... мотоблоках! Да-да, не удивляйтесь, есть и такой вид спорта. Правда, не олимпийский пока, а исключительно сабантуйский. Из трёх участников победителем гонок стал Герман Саляев. Судейскую команду представляли Александр Тимофеев, директор Сазовского сельского Дома культуры, являющийся главным вдохновителем и организатором мероприятий, Роланд Кудаев, местный предприниматель, выступивший спонсором праздника и учитель Олег Кильдыбаевич Давлетбаев.
Параллельно со спортивными соревнованиями, в которых могли принять участие все желающие, и желающих, надо сказать, было немало, на сцене разворачивалось не менее зрелищное действо. Ведущие Апьялиева Зоя и Патурбаев Денис поздравив односельчан с Сабантуем, пригласили на сцену артистов из Республики Марий Эл. Весь день до позднего вечера под открытым небом для тружеников полей здесь вживую пели Влад Николаев, Алефтина Волкова, Николай Царегородцев и очаровательная Катрин.
Следующими эстафету праздника подхватили жители соседнего Киебака. Тут подмостки импровизированной сцены, которую накануне, буквально за считанные часы соорудили "всем миром", установили в самом центре деревни - на берегу живописного пруда. Здесь же, на пруду состоялись соревнования по плаванию на резиновых лодках. Быстрее всех к финишу пришли Васиев Алексей и Актариев Юрий, вторыми стали Назюков Кирилл и Жаксыбаев Эрик, третье место заняли Питаев Владимир и Васиев Эдуард.
Вслед за открытием праздника, собравшихся поздравил глава С.В.Цедилкин и , несмотря на накрапывающий время от времени дождь, на сцене блистали, сменяя друг друга артисты из народа, заслужившие любовь публики не только в масштабах своей деревни, но и на уровне района и даже республики. Это Вячеслав Артюхов и Арсентий Иргибаев, исполнившие зажигательное попури, а также душещипательные песни Стаса Михайлова, это и Валентина Вострецова - она спела и на русском языке, и на марийском, и на татарском, это и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Римма Исламгалиева, уроженка той же деревни, и её не менее талантливая племянница Исламгалиева Русалина, которые порадовали всех высоким исполнительским мастерством.
Но самое интересное было впереди. Сабантуй давно стал семейным праздником, передающим национальный колорит и традиции народной культуры. Это настоящий праздник души, объединяющий всех вне зависимости от национальностей, возраста, профессий и взглядов! Как оказалось, Сабантуй собрал тех, кто уехав из родной деревни, волею судьбы оказался далеко от родного дома. Ведущие праздника Ирина Кабитова и Виктор Питаев приглашали на сцену самых далёких гостей - из Екатеринбурга, Нижневартовска, Когалыма... Как приятно было каждому из них слышать тёплые слова от своих земляков, как важно было узнать, что тебя здесь любят и ждут. В такие моменты понимаешь: вот что такое - Родина! Каждому вручили памятные подарки об этом дне.
Ещё одного необычного гостя, а вернее гостью, заприметила ведущая - Гурину Валентину, медсестру из города Алапаевска. Что, спросите, в ней необычного? В ней, наверное, ничего, а вот то, что она впервые в жизни приехала в Башкирию и впервые в жизни, оказавшись на национальном празднике Сабантуй, вместе со всеми отплясывала марийскую "верёвочку", приобщившись, так сказать, к самобытной культуре народа мари, думаю, заслуживает внимания. И она тоже не ушла с праздника без подарка!
Поздравили в этот день самую молодую семью - Мурзакаевых, образовавшуюся в начале этого года, пожелав супругам долгой совместной жизни. Пригласили также и самого пожилого жителя - Умурбаеву Меньямал Кубатуллиновну, вдову участника Великой Отечественной войны, отметившую недавно своё 90-летие. Поздравления принимали и семьи Петряевых и Аксюковых, в которых совсем недавно появились новорождённые (в обоих случаях - девочки), родившиеся третьими детьми, а это значит обе семьи получили статус многодетных. Также поздравили двух юбиляров, отметивших 75-летие: это Владимир Сайпушевич Сайпушев, проработавший долгие годы переводчиком в районной газете "Заря", затем учителем в Киебаковской 8-летней школе, известный своими публикациями в газете "Чолман" и Валерий Яранович Ирбулатов, который всю жизнь также проработал учителем, только в Республике Марий Эл, а выйдя на заслуженный отдых переехал на родину, в Киебак.
Приятно и то, что всегда находятся люди, готовые помочь в организации массовых мероприятий. Одни с радостью жертвуют своим личным временем, другие, что не менее важно - своим талантом, а третьи - матнриально. Нынешний Сабантуй в Киебаке не был бы возможен без финансовой помощи супругов Захаровых, а также всех индивидуальных предпринимателей, имеющих прямое или косвенное отношение к этой деревне.
Много славных, знакомых имён звучало со сцены - кто-то добился больших успехов здесь, в родных краях, кого-то манили дальние города и веси… Но неизменно всех и всегда тянуло домой, туда, где каждая берёзка знакома с детства, где знаешь все потаённые тропинки, где дорого даже воспоминание о том, что неразрывно связано с детством и юностью.
Широко, с размахом гулял народ в этот день. Традицию завершения весенних полевых работ народными гуляниями передали нам наши деды и отцы. Веками складывались ритуалы и обычаи этого праздника, но каждое поколение ныне живущих вносит что-то новое в порядок его проведения. Однако неизменно на Сабантуе звучат слова благодарности вырастившей нас земле-кормилице и человеку труда, работающему на родной земле! Тружеников сельскохозяйственного труда поздравили и в Большекуразово.
Большекуразовский Сабантуй - это праздник собравший на своей земле жителей сразу трёх западных деревень нашего поселения: Большекуразово, Малокуразово и Тынбахтино. Здесь концертную программу открыл вокальный женский ансамбль. Затем ведущая праздника Элиза Егорова пригласила на сцену представителя администрации Краснохолмского сельсовета Н.В.Сандалову, которая обратилась с приветственной речью к собравшимся. Она поздравила жителей с любимым летним праздником, отметив, между прочим, что нынешний Сабантуй собрал как никогда много народа, объединив не только селян, но и городских жителей.
И подтверждением тому стали имена победителе в различных конкурсах. Первым в национальной борьбе курэш стал уфимец Георгий Борисов (правда в Уфу он перебрался лет семь назад из родного Большекуразово). Новшеством нынешнего праздника стали соревнования среди курэшисток. В женских спортивных состязаниях по курэшу первое место по достоинству разделили Лиана Шайдуллина и Олита Шакиева.
А вот музыкальный конкурс вызвал огромный интерес как молодёжи, так и представителей старшего поколения. В желании «перепеть» друг друга сошлись и стар, и мал. Самой старшей участницей стала 77-летняя Менлеза Зайнуллина. Ну, а самым лучшим был признан гармонист из Малокуразово Владимир Гайнулин.
После разнообразия игр, конкурсов и всевозможных соревнований, которые были организованы с учётом разновозрастных особенностей – дети ведь любят праздник Сабантуя не меньше взрослых, - на сцене Большекуразовского СДК выступил народный артист Республики Марий Эл и заслуженный артист Республики Башкортостан Станислав Шакиров. Концерт для всех желающих был бесплатным, благодаря спонсорской поддержке директора ООО «Рассвет Ильича» Серафимы Кандановой.
Просмотров: 444 | Добавил: Надежда | Рейтинг: 5.0/2
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость