Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Живая нить традиций
15:05
Живая нить традиций
В рамках районного фестиваля «Живая нить традиций», посвящённых Году культуры в России, национальные общества Краснохолмского поселения представили на суд зрителей необычные художественные номера.
Первое, что поражало воображение неискушённого зрителя – это декорации, изготовленные hand make коллективом Краснохолмского Дома культуры «Нефтяник». Создавалось ощущение пребывания, как минимум, в драматическом театре – стилизованный под старинную избу фон сцены с самым настоящим, раритетным реквизитом. Да и с репертуаром, надо сказать, артисты тоже не подвели.
Представители русского общества показали мини-спектакль «Лён-леночек – голубой цветочек». Это театрализованная постановка, посвящённая тому, как когда-то на просторах Руси выращивали лён – основной материал всех рубах и сарафанов на протяжении долгих веков истории. Показали и рассказали о том, как лён собирали, мяли, ткали, белили. А ещё – о том, чем сопровождался этот нелёгкий крестьянский труд. Щедро сдобренные фольклорной обработкой факты вызывали умиление и восхищение. И сидя в зрительном зале, казалось, знаешь обо всём, что было, вспоминая как вчерашний день забытые истории далёкой старины…
Марийское общество показало свой национальный обряд «Шорык йол пайрем». Этот праздник, который обычно отмечается в середине зимы – в продолжении целой недели крестьяне отдыхали, ходили друг к другу в гости, веселились, рядились… В общем, провожали старый год со всеми неудавшимися делами, встречали новый с надеждой на лучшее.
Татаро-башкирское общество «пригласило» всех на праздник гуся «Каз омэсе». Это старинный обычай, превращающий трудоёмкую процедуру ощипывания гусей в настоящий праздник, когда собирается и стар, и млад. Именно на таких посиделках ребята присматривали себе невест, а девушки готовясь к долгожданным «смотринам» (иных мест встречи молодёжи раньше попросту не существовало – запрещал шариат), заранее шили себе обновы.
Хочется от души сказать спасибо всему коллективу Дома культуры и артистам – именно артистам, сумевшим передать атмосферу крестьянского быта, позволившим прочувствовать дух старины и тех традиций, что веками хранили неизменно наши предки.
Н.Сандалова
Просмотров: 71 | Добавил: Надежда | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость