День молодёжи в Краснохолмском - 5 Июля 2013 - Краснохолмский сельсовет Калтасинский

Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2013 » Июль » 5 » День молодёжи в Краснохолмском
14:04
День молодёжи в Краснохолмском
В Краснохолмском с размахом отметили День молодёжи

Лето, не успев начаться, подарило столько незабываемых, радостных моментов каждому жителю нашего района. В череде сменяющихся друг за другом всевозможных мероприятий районного масштаба – от излюбленного Сабантуя до недавнего конкурса марийских красавиц «Саскавий», невозможно не отметить традиционного праздника всех холмичей – Дня молодёжи. И неважно, что название предопределяет возрастной ценз. Ежегодно мы убеждаемся в том, что этот день является праздником всех поколений.
Как всегда, в последний выходной июня, а он нынешним летом выпал на 29 число, вокруг Краснохолмского Дома культуры «Нефтяник» развернулось действо, где одновременно можно было побывать и на спортивных игрищах, и на выставке народных промыслов, и на эстрадном концерте. При этом праздничная торговля воздушными шарами, сахарной ватой и прочими «атрибутами сладкой жизни», настигавшая отдыхающих буквально на каждом шагу, не уступала организованным мероприятиям.

Красота спасёт мир
То, что когда-то изрёк классик о том, что красота спасёт мир, я обсуждать не буду. Но то, что очень красивые и, самое главное, сделанные с любовью, собственными руками наших народных умельцев изделия, представленные в этот день на выставке, не дадут им в трудный час (конечно, пусть он никогда для них не наступит!) погибнуть от голода – это точно. Ведь помимо эстетической стороны, все мы понимаем важность практического применения изготовленных изделий.
Хотелось бы по возможности отметить всех участников этой обширной выставки. Корепанов Аркадий Николаевич из села Красный Холм предоставил собственноручно сплетённые из ивовой лозы корзины и вазы. Акиева Роза Никифоровна и её дочь Надежда из деревни Сазово привезли необычные плетёные и вязаные предметы быта, изделия с традиционной марийской вышивкой. Байгильдина Евдокия Шакировна из той же деревни изготовила чудо-коврики и накидки на кресла и диваны. Егорова Элиза Сергеевна из деревни Большекуразово, неутомимая и жизнерадостная – она навязала столько кофточек, платьев, кардиганов, что не переносить всей деревней. Её соседка по улице Шайдуллина Нина Мухтиевна устроила даже настоящее подобие кровати в старинном стиле, как это было у наших прабабушек – с горой ярких, разноцветных подушек, вышитых вручную, с домотканым покрывалом и вязаными кружевными подзорниками. Ахметшина Галина Ивановна из деревни Малокуразово продемонстрировала старинные марийские национальные костюмы, среди которых есть свадебный наряд, расшитый настоящими монетами, датированными 1837 годом. Зайнуллин Георгий Петрович, уроженец деревни Большекуразово, продемонстрировал, не побоюсь этого слова, шедевры столярного искусства: резные столы и стулья, всевозможные подставки и полочки – настолько мастерски выполненные изделия из дерева, не идущие ни в какое сравнение с ширпотребом.
Не могли обойти стороной такое мероприятие Краснохолмские детские сады. Лишне будет говорить, что они всегда являют собой украшение любой выставки. Разнообразие представленных ими работ настолько обширно, что перечисление стилей, в которых они выполнены, займёт немало времени здесь и всевозможная аппликация, и модное ныне оригами, и вышивка, и вязание, и поделки из дерева, папье-маше, спичек, листьев, цветов и всего того, из чего, казалось бы, невозможно ничего придумать… Но, наши талантливые воспитатели и педагоги, а вместе сними и молодые родители со своими детками творят и изобретают.
Настоящее творчество по-прежнему демонстрируют нам и педагоги Краснохолмского Дома детского творчества «Радуга». Они как всегда полны идей и оптимизма, которыми заряжают своих воспитанников. На выставке ими были показаны лучшие работы – ставшие уже узнаваемым брендом села, да пожалуй, и района тоже, глиняные игрушки.
Ещё одним открытием для всех стала выставка художников. Конечно же, здесь были представлены работы учащихся Краснохолмской школы искусств. И заявила о себе как о начинающем, но талантливом художнике Влада Лазарева, чьи работы украшают фойе третьего этажа Краснохолмской первой школы, где учится Влада.

С хлебом-солью
После знакомства с прекрасным, гостей праздника ждали на традиционных национальных подворьях. В башкирском дворике щедро угощали чак-чаком. В русской импровизированной горнице встречали хлебом-солью, ядрёным квасом, домашними пирогами с пылу-с жару, провожая конфетками-бараночками под одноимённую народную песню в живом исполнении столь же народного хора ветеранов села. А в марийской избе уже ждали с блинами, со свежим мёдом и шуточными национальными играми.

По заслугам и честь
В этот день, конечно, не могли не отметить трудовую молодёжь. Со сцены торжественно, каждого лично поздравили молодых специалистов всех отраслей. От администрации сельского поселения Краснохолмский сельсовет «золотым кадрам» вручил грамоты и ценные подарки глава сельсовета Цедилкин Семён Владимирович. От администрации района лучших из лучших также отметил грамотами и подарками за трудовые успехи заместитель главы по соцвопросам Сайфугалиев Динар Басирович. Председатель Отдела молодёжи Алексеева Елена Анатольевна поздравила тех, кто отличился именно в молодёжной среде. И от Всероссийской политической партии «Единая Россия» из рук председателя местного отделения Максимовой Зои Валеевны получили награды молодые люди с активной жизненной позицией.

Ах, молодость!..
Концертная программа началась с выступления юных артистов Краснохолмского Дома детского творчества «Радуга», которые как всегда дарили зрителям радость восприятия – это были и танцевальные композиции, и вокальные номера, представлявшие всё многообразие певческо-танцевального искусства. Поздравили молодёжь и корифеи сцены: вокальные ансамбли «Мурпамаш» и «Гармония», народный хор ветеранов села Краснохолмский.
Своим звонкоголосым пением порадовали ученики объединения «Поющие сердца» Дома детского творчества «Радуга» Алиева Камилла и Юнусова Дилара – они в этом году стали дипломантами международного(!) конкурса юных талантов «Морской прибой» в городе Туапсе, проходившего при поддержке Всероссийского фонда «Новое поколение». Более того, дирекция конкурса сделала девочкам предложение участвовать в детском Евровидении. Так что, будем надеяться, что ещё услышим о них.
Здесь же в этот день поздравляли молодожёнов, которые накануне сочетались браком. На праздничной сцене они появились в свадебных нарядах. Ещё раз дали возможность надеть свой вечерние платья тем, кто нынешним летом окончил 11 класс и чей выпускной уже прошёл. Дефиле выпускниц привлекло наибольшее внимание публики, и это неспроста. Ведь такими роскошно прекрасными их видели только учителя и родители, а здесь они вновь смогли ощутить себя «королевами на балу» - ещё раз пройтись в пышных платьях, ещё раз одарить всех счастливыми и беззаботными пока улыбками и ещё раз станцевать всем вместе флеш-моб.
Продолжая тему прекрасного, на сцену вышли местные модельеры со своими моделями – это Ханнанова Надежда Михайловна, владелица швейного салона «Надежда» в Краснохолмском и Петрбаева Елена Искибаевна. Обе они достойны похвал. Если первую участницу показа отличает изысканный стиль и универсальность – она шьет всё и для всех, то второй более присуща практичность – именно из под её золотых рук выходят самые нарядные марийские национальные платья.

Быстрее, выше, сильнее…
Одновременно с концертной программой тут же, на стадионе все желающие могли посоревноваться в силе и ловкости. Для этого инструкторами Краснохолмского физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» были организованы спортивные площадки по гиревому спорту, национальной борьбе курэш и бою на буме. Также состоялся турнир по волейболу среди команд Краснохолмского и Большого Качака, где хозяева уверенно одержали победу.
Но спортивным «хитом» стал, пожалуй, финал чемпионата по футболу среди сельских поселений района. В этот день встретились команды Амзибаш – Краснохолмский и Калмиябаш – Калтасы. В результате, кубки и медали распределились следующим образом: 1 место завоевала команда Амзибаша, 2 – Краснохолмская команда, 3 – команда Калтасов и 4 – команда Калмиябаша.

И праздничный салют!
Когда дневная жара уступила место вечерней прохладе, с верхней террасы Дома культуры зазвучали знакомые всем мелодии. Классику 80-х в живом исполнении играла Краснохолмская группа «Три-А» (Артюхов Вячеслав, Аюпов Артур, Абакшин Сергей и помогал им Евсиков Василий). Песни, узнаваемые с первых аккордов, подпевали и взрослые, и дети, пританцовывая здесь же, на площади.
Но интрига праздничного вечера раскрылась лишь после того, как над поющим-танцующим Краснохолмским сгустились сумерки. Тогда под восторженные крики в чёрном небе раздались первые взрывы праздничного салюта, фейерверком огненных брызг разлетающегося над головами зрителей. Один за другим, залпы сменяли друг друга, растворяясь в темноте, оставляя в сердцах трепетное чувство уходящего праздника.

Н.Сандалова.
Просмотров: 439 | Добавил: Надежда | Рейтинг: 5.0/1
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость