Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
Главная » 2014 » Апрель » 11 » 20 апреля - Национальный день донора
12:21
20 апреля - Национальный день донора
Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов.
Национальный день донора отметили и сотрудники Краснохолмской администрации, добровольно сдав свою кровь для того, чтобы она в дальнейшем могла помочь тем, кто в ней нуждается.
Сотрудники Донорского пункта филиала ФГУП НПО «Микроген» Минздравсоцразвития, проводившие забор крови в минувшую неделю в Калтасинском районе, отметили, что население активно участвовало в проведении данной процедуры. Всего же в районе сдали кровь более 300 человек.
Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн. человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. переливаний.
В свое время с резким кризисом всего в стране упало и донорство до критических цифр – вот тогда была действительно нехватка крови. К 2008 году, за 10 лет, количество доноров в РФ сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек и составило в среднем по России 12 доноров на 1000 человек. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, стали привлекать доноров за деньги.
В конце января в России вступил в силу новый закон о донорстве, который призывает постепенно сокращать количество выплат и переориентировать людей на безвозмездную сдачу крови. Несмотря на то, что донорство – это бесплатно и добровольно, новый закон предполагает, что по ряду категорий доноры все же будут получать деньги. Речь о редких группах и о компонентах крови: тромбоцитах и эритроцитах. Эта статья во всем мире платная.
Но, в конце концов, не важно – за деньги или бесплатно вы сдали кровь, в любом случае, вы подарили кому-то частичку себя (от латинского donare – «дарить»), а возможно, спасли чью-то жизнь.

Полезна ли процедура сдачи крови для донора?
4 довода «ЗА»!
Ни для кого не секрет, что донорская кровь спасает ежедневно множество жизней, но получает ли пользу донор, регулярно сдавая кровь? Доказано, что сдавая кровь, человек значительно улучшает свое здоровье.
1. Донор, благодаря регулярной сдаче крови, способен отслеживать состояние своего здоровья совершенно бесплатно! Это связано с тем, что перед каждой процедурой забора крови донор обязан пройти медицинское обследование и сдать анализ крови на различные инфекционные заболевания Донор знает, что здоров!.
2. Регулярно сдавая кровь, человек обновляет свои внутренние ресурсы. Восстанавливаясь, кровь заставляет работать сосуды и органы более эффективно, что положительно влияет на общее состояние организма.
3. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше.
4. Активные доноры получают отличную тренировку своей кровеносной системы. В том случае, если донор попадёт в экстремальную ситуацию и потеряет большое количество крови, у него будет гораздо больше шансов выжить, нежели у человека, который никогда не сдавал кровь.
На фото 1: Обязательное обследование перед процедурой сдачи крови.
На фото 2: Краснохолмский глава Цедилкин С.В. в числе доноров.
Н.Сандалова.
Просмотров: 81 | Добавил: Надежда | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость