Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Сайт начал работу 21.01.2013
История развития села  Краснохолмский

      «Башнефть – флагман российской экономики» такое гордое утверждение можно прочесть не на одном плакате в окрестностях нашего села. Звучит  красиво и патриотично, уверенностью и стабильностью веет от этих слов. Для молодежи, проживающей в поселке сегодня, совместить в сознании и осмыслить понятие «большая нефть» и современный неспешный размеренный ритм жизни села нелегко. Тем не менее, рассказать о том, как, а главное для чего, пятьдесят лет тому назад появился наш замечательный поселок, необходимо. Это и будет проявлением высшего патриотизма, который становится приоритетным в национальной политике государства.
      
Официальный статус поселку был присвоен в 1957 году Указом  Президиума Верховного Совета Башкортостана. Но история развития поселка началась гораздо раньше, в 1952 году после  открытия ряда месторождений севера Башкирии. 1952 и 1953 годы можно назвать годами большого строительства. Обратимся к фактам. Рассказывает старожил поселка, 40 лет отдавшая работе в нефтяной промышленности Башкортостана, Калугина Е.Г.:
     
 -Поселок начинался с десяти щитовых домиков, в которых располагались и производственные помещения, и жилье для сотрудников, и общежитие для молодых специалистов. Они  и по сей день стоят на территории, расположенной напротив транспортного цеха. Не являясь памятником архитектуры, они  представляют интерес как часть нашей истории. На территории, расположенной за современным рынком, были выстроены бараки. Там жили заключенные, которые строили жилье и производственную базу. Нелегкое это было время. На дворе стояла зима и для того, чтобы элементарно протопить помещения и создать сносные условия для работы и проживания, раз в два дня в деревню Чумара отправлялся трактор за дровами. Дрова тогда были на вес золота. Сейчас это может показаться смешным и нелепым, но и  транспорт тогда тоже использовался гужевой, а иначе порой из-за сильных заносов просто нельзя было добраться до станции Янаул, которая на тот момент являлась стратегической.
 
    Немало трудностей преодолели люди, стоявшие у истоков строительства поселка Краснохолмского. Их имена для нас история. С годами они не утратили своей значимости. Члены правительственной комиссии Ефремов Ф.Г. и Еременко И.Д., выбиравшие место расположения поселка, Глухов А.И., возглавлявший в ту пору Калтасинскую разведку, Калашников С.А., возглавивший новую контору бурения. Тажиев А.Т., главный инженер, Смышляев Д.М., главный геолог, Тищенко С.П., главный экономист, Горячкин А.Н., заместитель директора по хозяйственной части, молодые специалисты Идиатуллин М.С., Артемьева Л.И. и многие- многие другие, чей незаметный каждодневный труд со временем стали называть ПОДВИГОМ. Для них это были трудовые будни.
 
    Первые буровые мастера, молодые в ту пору парни, на отсутствие опыта и трудности периода становления не жаловались. Краснов В.Ф., Исаев П.Ф., Тухтеев А.Х., Андреев Н.Г., Талынев В.П. Работа спорилась, это было видно по тому, как рос и хорошел Краснохолмский, обрастал, как принято сейчас говорить, объектами социальной сферы. Появились клуб с библиотекой и баня, первые капитальные школа и детский сад. Увеличивалось и население поселка. К началу шестидесятых оно составляло без малого пять  тысяч                  человек.
    
    Долгое время Краснохолмское  управление буровых работ оставалось как принято сейчас говорить градообразующим фактором для поселка, т.е. вся жизнь в поселке была в конечном итоге нацелена на метры проходки, а это в свою очередь давало возможность развиваться поселку. Интенсивность работ шла по нарастающей.Есть интересные статистические данные. До реорганизации коллектив Краснохолмского управления буровых работ пробурил более восьми миллионов метров горных пород. На то, чтобы пробурить первый миллион потребовалось 13лет и 4 месяца, на второй четыре года, а на последний восьмой два года 10 месяцев. За высокие темпы работы коллектив управления не единожды был отмечен правительственными наградами, в 1981 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, восемь раз буровики удостаивались переходящего Красного Знамени Министерства нефтяной промышленности СССР и ЦК профсоюза отрасли.

        У краснохолмских нефтяников были хорошие учителя. Евгений Васильевич Столяров, участник Великой Отечественной войны, с отличием закончивший Уфимский нефтяной институт, он 13 лет руководил Калтасинской  конторой бурения, одновременно занимаясь изыскательской деятельностью, он участвовал в открытии месторождений под Уфой, Арланского  месторождения, группы Краснохолмских месторождений. Главным инженером в то время работал Ризванов Наиль Масалимович, главным геологом  Файн Юрий Борисович. Это были состоявшиеся творческие личности. В дальнейшем их имена были ключевыми там, где речь шла о развитии нефтегазовой отрасли в стране. Они умели  сплотить вокруг себя людей, показать им перспективы движения вперед. Их учениками и последователями  среди Краснохолмских нефтяников  по праву можно назвать Шайдуллина Марата Гависовича, более тридцати лет проработавшего в нефтяной промышленности и долгие годы руководившего Краснохолмским управлением буровых работ. Он является кавалером орденов Октябрьской  революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Серегин Иван Тимофеевич – буровой мастер, Лауреат Государственной премии, талантливый нефтяник, его именем названа одна из современных улиц поселка, Фаизов Фануз Фаизович – бурильщик  Краснохолмского УБР, Герой Социалистического Труда, мастер своего дела, бригада, где он работал, всегда отличалась высокими показателями по проходке. Немало славных имен записано в истории развития нефтяной отрасли села Краснохолмский. Среди них заслуженные нефтяники Башкирии Г.С. Саитов, Б.Е.Горшков, М.А.Бурдин, М.Р.Молчанкина, З.С.Кунакбаев, П.П.Сюткин, Г.Г.Галиаскаров, заслуженные работники нефтяной и газовой промышленности РСФСР С.И. Литвинов, Ф.В.Князев, заслуженный строитель Башкортостана В.И.Порошин.
    
   Было бы не справедливо, говоря о нефтяниках поселка, не вспомнить о работниках промыслово-геофизического участка Арланского управления геофизических работ. В 1956 году  в п. Краснохолмском была создана группа геофизических партий  во главе с начальником В.С.Котковым. Их главная задача – исследование  скважин, бурящихся на нефть и газ. В 1966 году происходит реорганизация и создается Арланская промыслово-геофизическая контора, которая  дальнейшем переводится в г. Нефтекамск, а в поселке продолжает свою работу экспедиция. В начальный период в экспедиции было пять производственных партий, а сейчас их 10: четыре комплексные, пять по исследованию действующих скважин и одна инклинометрическая, которая в свою очередь состоит из пяти отрядов. Есть цеха о обслуживанию производственных партий, ремонтно-механический участок по обслуживанию автомашин и оборудования, участок по ремонту скважинной аппаратуры. Контрольно-интерпритационная партия обрабатывает геофизический материал. Экспедиция работает совместно с УБР и ЦДНГ и преследует единую с ними цель – повышение добычи нефти на старых площадях и разработка новых месторождений.
 
      В экспедиции работает замечательный коллектив, в котором живут традиции прошлых поколений геофизиков, немало грамотных специалистов, владеющих современными методами и технологиями исследований.
     
  Слесарь участка по ремонту аппаратуры и приборов, а ныне пенсионер Михаил Уразметович Уразметов был награжден орденом Трудового Красного Знамени  третьей степени. 


Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость